عُشاق الحياة
مرحبا بكم و نشكركم للزيارة و نتمنى التسجيل و المشاركة
عُشاق الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» I'll never be sorry for love
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 12:19 am من طرف أدم

» محشش ينصح ولده قبل الامتحان خلونا نشوف كيف ينصحه
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 12:17 am من طرف أدم

» امته هاشوفك
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 12:16 am من طرف أدم

» لعبة الحروف
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 12:12 am من طرف أدم

» اين هوه ذاك الحب
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 12:11 am من طرف أدم

» لغز للعباقره
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالثلاثاء ديسمبر 07, 2010 11:59 pm من طرف ضي القمر

» أتعلم ماذا يؤلمني ...؟؟؟؟
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالثلاثاء ديسمبر 07, 2010 10:32 pm من طرف أدم

» لوجه ناصع
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالأحد نوفمبر 28, 2010 6:01 am من طرف ضي القمر

» ماسكات رائعة للجمال
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Emptyالسبت سبتمبر 25, 2010 6:38 pm من طرف فارس الليل

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ضي القمر - 242
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
فارس الليل - 135
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
همس الليل - 116
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
أدم - 113
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
سحر الليل - 96
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
نور الشقيه - 64
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
salums - 34
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
نسر طاير - 15
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
تولاى - 10
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 
aerith - 8
 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_rcap كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_voting_bar كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  I_vote_lcap 


كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,

اذهب الى الأسفل

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Empty كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,

مُساهمة من طرف نور الشقيه الأحد أغسطس 08, 2010 3:09 pm

هذا القورس قسمتة لعدة اقسام
1-طريقة عمل العجينة بالتفصيل
2-المشاكل وحلولها
3-طريقة التزيين
4-وصفات حلوة
5-وصفات مالحة

نبدأأ









"كـــــــــــــورس البـــــــــــاي"



طريقة عمل العجينة


المقادير


2 كوب طحين (يفضل الكويتي)
ربع ملعقة شاي ملح
ثلثي كوب زبدة باردة جدا
من 4 إلى 5 ملاعق طعام ماء مثلج


- المقادير هذه تعمل عجينه باي قطرها 9 انش...اما باي واحدة مغطاة او 2 باي من غير غطاء.

- الباي المثاليه هي التي يكون طعمها حلو و طريه و في نفس الوقت مقرمشه و ذلك يعتمد علي طريقه العجن...اليك الطريقه:

1. اخلطي الدقيق مع الملح

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%201

2. اضيفي الزبدة وتكون باردة جدا من الثلاجه و هذا الشرط ضروووري جدا للحصول علي باي مقرمشه و يتم تقطيع الزبدة الي مكعبات

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%202

3. كيفيه خلط الزبدة: الزبدة في عجينه الباي لا تخلط بعنف مثل الكيك تخلط بخفه شديدة حتي تتكون ذرات كبيرة من الزبدة الغلفه بالدقيق و ذلك يتم باستخدام اله مخصصه كما هو باين في الصورة

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%203


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%204

او يتم الخلط باستخدام السكين

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%205


** ملاحظة: كل ما قللنا مدة العجن كل ما حصلنا على عجينه طريه

4.اضيفي الماء المثلج:

ابدأي باضافه من 3 الي 4 ملعقه طعام من الماء المثلج و يتم التقليب بالشوكه و بخفه شديدة حتي يختفي الماء فقط ثم زيدي من 1 الي 2 ملعقه طعام ماء مثلج

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%206

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%207



5. من الممكن عجن العجينه بعجانة الكبة للسهوله...شغلي الكبه حتى تتكون كرة من العجين ثم وقفيها على الفور
بالنسبه للماء...لا تضعي اكثر من 5 ملاعق طعام بأي حال من الاحوال

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%208

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%209



6.قسمي العجينه الي قسمين و ضعي كل قسم في ورق شفاف

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2010



7. اضغطي قليلا علي كل كرة عجين و ضعيها في الثلاجه من 15 الي 30 دقيقه قبل تشكيلها كي نعطي العجينه فرصه حتى تستريح لكي لا تبعد عن اطراف الصينيه اثناء الخبز.

**ممكن تجلس يومين في الثلاجه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2013


وهيك نكون خلصنا طريقة العجن و راح اتابع طريقة الفرد..



طريقة فـــــــــرد العجينة

1.التحضير لفرد العجينه:-

سخني الفرن علي 475 فهرنهايت / 240 مئوي.حركي رف الفرن لاسفل وضع ممكن و ذلك لتجنب عدم استواء الباي.

ضعي على رخامه المطبخ قماشه خاصه بالباي اسمها"pastry cloth" و ثبتيها في مكانها بشريط لزق و فائدة هذة القماشه انها تسهل عمليه فرد العجينه و تفادي لصقها في الرخامه


2. انثري حوالي 2 ملعقه طعام من الدقيق علي القماشه و ممكن تزيدي اذا احتجتي.

عند فرد العجينه بالنشابه,القماشه ستمتص الدقيق بدل العجينه

في حاله عدم استخدام القماشه و فرد العجينه علي الرخامه..ستمتص العجينه الدقيق المنثور و قد يسبب ذلك انها تقسي شوي لكن مو كثير


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2012

3. اخرجي كرة العجين من النايلون من الثلاجه و ضعيها على منتصف القماشه و انثري دقيق بسيط عليها

- دائما نبدا بفرد العجينه من المنتصف مع الاتجاة ناحيه الاطراف لتخفيف الضغط علي العجينه مع رفع النشابه لاعلي قبل الوصول للاطراف لكي لا نرقق الاطراف كثيرا عن بقيه سمك العجينه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2014


4. افردي عجينه الباي بحيث يكون قطرها اكبر من قطر الصينيه ب 2 انش و يتم ذلك بوضع الصينيه على العجينه و القياس


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2015


بالنسبه لسمك العجينه فيجب ان يكون ربع او ثمن انش و كل واحدة و حسب ما تحب.
قيسي السمك عند نقاط مختلفه على قطر الباي لتتأكدي من ان السمك متساوى

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2016


5. بعد فرد العجينه...طبقيها

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2017


ضعيها في صينيه الباي

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2018


**يفضل استخدام صينيه قطرها 9 انش مصنوعه من الزجاج او الالمنيوم المطفي



**بالنسبه لصينيه الباي الزجاجيه فهي تمتص الحرارة و تساعد على نضج العجينه في اللحظات الاولى من الخبز

اما اذا استخدمتي الالمنيوم من الضروري الا تكون غامقه كثير او فيها لمعه لان الغامقه جدا تساعد على احتراق العجينه واللي فيها لمعه تعكس الحرارة فيؤدي ذلك الى عدم نضوج العجينه

6. ضعي العجينه في الصينيه و اضغطي عليها بيدك لطرد اي هواء من تحتها

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2020


لو حدث اي تشققات في العجينه صلحيها بيدك بالضغط عليها



**عجينه الباي فيها نسبه دهون كبيرة فلا نحتاج لدهن الصينيه


7. بعد وضع العجينه من المفروض تكون اكبر من محيط الصينيه ب 1 اانش فنقص الزائد بمقص العجين

ثم قومي بثني الاطراف بيدك و اضغطي عليها خفيفا



8.ممكن اضافه لمسه جميله للاطراف لتكون بهذا الشكل

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2024


9. لو هنسوي العجينه لوحدها بدون اي حشوة لازم نخرمها بالشوكه لاخراج الهواء اثناء الخبز و تفادي تحرك العجينه من اطراف الصينيه اللي بالداخل اثناء الخبز

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2025



10. بعد تخريم العجينه..ممكن نضع عليها بعض الاثقال"Pie weights"( و ممكن الاسغناء عنه بالارز او حبات فول او ما شابه ذلك) و ذلك يساعد في تثبيت العجينه اثناء الخبز و قبل وضع الكور نضع قطعه قصدير

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2026

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2027

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2028


**وضع الصينيه على اسفل رف من رفوف الفرن يضمن لنا استواء العجينه.

اخبزيها من 8 الي 10 عشر دقيقه او حتي يصبح لونها بني فاتح اتركيها تبرد ثم احشيها ايسكريم,,ميرانغ,,كريمه او ما تحبين

11.في حاله وضع حشوة لا تخرمي العجينه بالشوكه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2029




12. ممكن وضع غطاء من القصدير علي الاطراف لمنع احتراقها اثناء الخبز.

لعمل الغطاء :

قصي دائرة من القصدير اكبر من قطر الصينيه.
طبقيها مربع.
قصي مثل الصورة تحصلي علي الطرف.
افتحيه ليصبح غطاء دائري.

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2030

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2031



13. الان نتعلم طريقه تحضير الباي المغطاة:

بعد وضع العجينه في الصينيه كما تعلمنا,قصي الزائد و اتركي 1 انش فقط

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2022


14. اخرجي كرة العجينه الثانيه من الثلاجه و افردها لقطر اكبر 2 انش من قطر الصينيه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2015


15. طبقيها

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2017


16. ضعي الحشوة..لو ستستعملين التفاح ضعي الكثير لانه سيهبط

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2032


17. ضعي الغطاء و افرديه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2033


18. اثني الاطراف كما هو موضح

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2034


19.طريقه بسيطه للتزيين

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2035


**بسكينه حاميه اقطعي من 5 الي 6 فتحات في الغطاء للتهويه و اخراج البخار

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2036

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2037


20. قبل الخبز:

امسحي الوجه بالماء و انثري سكر للحصول على طعم مسكر

**امسحي الوجه ببيضه او صفار بيضه مخلوط بكميه بسيطه من الماء للحصول على لون متجانس


**امسحي الوجه بملقه طعام لبن للحصول علي لمعه مميزة



انتهينا من طريقة الفرد...نجي لطربقة الخبز


[size=21]طريــقة خبز العجيــــــــــنة


1. بعد الانتهاء من حشو الباي,,ضعيها على اسفل رف في الفرن فذلك يساعدنا على الحصول على باي مقرمشه و مستويه تمام.

2. ممكن نضع غطاء القصدير على الاطراف لحمايتها من الاحتراق

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2041



بعض المشــــــــاكل التي قد تواجهك


**تحرك الباي من الاطراف (تصغر في الحجم اثناء الخبز) و هذا يحدث لو ما تم خرم العجينه بالشوكه زين (في حاله عدم حشوها).للتخلص من هذه المشكله,,اخرميها عدل و ممكن وضعها في الثلاجه لمدة 30 دقيقه لترتاح قبل الخبز

**مشكله اخرى و هي عدم استواء العجينه,,و هذا معناه انها لم تاخذ حقها في الفرن او كانت بعيدة عن الحرارة,,,
لتجنب هذة المشكله نضع الباي على اسفل رف من رفوف الفرن.

**الاطراف المحروقه,,مشكله يتم تجنبها بوضع غطاء القصدير.

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2042


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2043


خلصنا من طريقة الخبز و المشاكل...نجي للقسم الثالث و هو طريقة التزيين




طريـــــــــقة تزيين البـــــــــاي

- طبعا قبل تزين اي باي...نضعها في صينيه الباي و نقصها كما تعلمنا في الجزء الثاني من الكورس

1.هذة الطريقه سهله جدا و متداوله في طريقه تزيين الباي باستخدام الشوكه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2045


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2046

2. في الطريقه هذة قصي الباي 1 انش اكبر من الصينيه و اثني الاطراف

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2047


3.طريقه أخرى سهلة جدا و تضفي على الباي شكل جذااب

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2024

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2048


4.طريقه تزيين على شكل حبل...سهله جدا و شيييك

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2049

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2050

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2051

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2052


5. باستخدام قطاعه بسكويت او اي قطاعه.. تستطيعين الحصول على هذا الشكل الرائع من العجين الزائد

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2053

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2054



6. الحرف المضفر(المجدول)طريقه فريدة لتزيين الباي.
بعد وضع الضفيرة اضغطي قليلا للصقها على الباي.


 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2055

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2056

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2057



نكمل طريقة التزيين

7. باستخدام الاله المبينه في الصورة"crimping tool" ,,نستطيع الحصول على هذا الشكل

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2058

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2059


الآلـــــة

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2060


** نتعلم في الخطوات القادمه كيفية تزيين الباي المغطاة **



- نضع عجينه الباي في صينيه الباي بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.

- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش

- باستخدام قطاعه بسكوت,,نقطع اشكال صغيرة من العجين المفرود.

-غطي الباي بالعجينه المقطع منها الاشكال تم ضعي الاشكال علي الوجه لتصبح جذابه بهذا الشكل

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2061


- مرة ثانيه باستخدام قطاعه البسكوت ,,,نعمل نجوم و نضعها على وجه الباي بطريقه منسقه

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2062

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2063


- نضع عجينه الباي في صينيه الباي بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.

- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش

- باستخدام مسطرة ,,,قصي من العجينه المفرودة 10 شرائح عرض الشريحه الواحدة نصف انش و ضعي خمسه شرائح على الباي بالطول موازييين لبعض و اتركي بينهم مسافات,,,

و هنعطيهم ارقام 1 , 2 , 3 , 4 ,5

- اثني شرائح 2, 4 للخلف لنصف المسافه ثم ضعي شريحه رقم 6 في النصف و بالعرض ثم افردي 2 و 4 عليها.

اثني 1 و 3 و 5 للخلف و ضعي 7 بالعرض على بعد انش من 6 ثم افردي عليها 1 و 3و 5

اثني 2 و 4 و ضعي 8 بال عرض علي بعد انش من 7 و كرري كل ما سبق على الجانب الاخر من الباي

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2064

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2065

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2067

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2068

 كورس كاآمل لتعلم تحضير الفطائر.,  Pie%2069




عجبني اوي
[/size]
نور الشقيه
نور الشقيه
عاشق يجى منه

عدد المساهمات : 64
تاريخ التسجيل : 19/07/2010
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى